">
Rabu, 3 Maret, 2021
No Result
View All Result
walimedia.com
Advertisement Banner
  • Home
  • SEPUTAR JABAR
  • BANDUNG RAYA
  • NASIONAL
  • HUKUM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • EDUKASI
  • RAGAM
walimedia.com
No Result
View All Result

Pemkot Bandung Targetkan Konsumsi Ikan 37,95 Kg Per Tahun

Admin Admin
Jumat, 9 Agustus, 2019
in BANDUNG RAYA
0
Pemkot Bandung Targetkan Konsumsi Ikan 37,95 Kg Per Tahun

Gin Gin Ginanjar, Kepala Dispangtan Kota Bandung (kanan) saat acara Bandung Menjawab

3
DIBAGIKAN
19
DILIHAT
Share on FacebookShare on Twitter

BANDUNG, walimedia.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung memasang target angka konsumsi ikan sebesar 37,95 kilogram (kg) per kapita per tahun. Angka tersebut secara bertahap terus ditingkatkan sejalan dengan upaya pemerintah pusat untuk meningkatkan konsumsi ikan nasional sampai 54,46 kg per kapita.

Tahun 2019 ini, angka konsumsi ikan Kota Bandung telah mencapai 37,90 kg per kapita. Jumlah tersebut sudah lebih tinggi dari angka konsumsi ikan Jawa Barat yang berada di 29,6 kg per kapita, namun masih jauh dari target nasional.

Padahal, ikan merupakan salah satu komoditi pangan yang banyak mengandung gizi, seperti protein, mineral, vitamin, asam amino esensial, dan lemak dengan asam lemak tidak jenuh. Zat tersebut sangat baik untuk tumbuh kembang pada anak. Ikan juga memiliki nilai biologis mencapai 90% dengan sedikit jaringan pengikat sehingga lebih mudah dicerna.

Hal ini membuat Dinas Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Kota Bandung masih harus gencar menyosialisasikan kepada berbagai pihak agar lebih gemar makan ikan. Khususnya kepada anak-anak dan remaja usia sekolah, seperti yang digelar di Aula Masjid Al-Ukhuwah Kota Bandung, Jumat (9/8/2019).

Sebanyak 135 anak dari 5 TK di Kota Bandung berkumpul untuk menghadiri sosialisasi Gemar Makan Ikan oleh Dispangtan Kota Bandung. Mereka berasal dari TK Al Rasyid, Al Amanah, Al Ukhuwah, At Taqwa Sunda, At Taqwa Kebon Sirih. Turut hadir pula para orang tua dan guru.

Pada acara tersebut, Dispangtan memperkenalkan kepada anak tentang jenis-jenis ikan melalui nyanyian-nyanyian. Para orang tua juga diperlihatkan ragam olahan makanan berbahan dasar ikan agar bisa menyediakan menu ikan untuk makanan sang anak.

“Hari ini kita sosialisasi karena gemar makan ikan juga terkait budaya dan kebiasaan orang. Apalagi tingkat konsumsi ikan di Indonesia secara umum masih rendah. Maka perlu sosialisasi kepada anak sekolah usia dini agar mulai dibiasakan untuk mau mengkonsumsi ikan,” ungkap Kepala Dispangtan Kota Bandung, Gin Gin Ginanjar.

Kegiatan tersebut menggenapi target sosialisasi di tahun ini. Pihaknya telah mengalokasikan pembagian paket makanan berbahan ikan sebanyak 3000 paket dalam setahun.

Dispangtan Kota Bandung juga terus menjaga pasokan ikan ke Kota Bandung. Sebab konsumsi ikan di Kota Bandung mencapai 238 ton perhari. Sedangkan target produksi Kota Bandung adalah 2.970 ton pertahun.

Sebagai daerah konsumsi, Kota Bandung memang belum mampu memenuhi kebutuhan ikan. Sehingga masih mengandalkan pasokan dari Indramayu, Kabupaten Bandung Barat, Sukabumi, Cirebon, Pekalongan, Pemalang, Tegal, Batang, Cirata, Purwakarta, Saguling dan Lampung.

“Kita hanya mampu menyediakan 5% dari kebutuhan ikan. Sisanya, 95% harus dipasok dari luar,” imbuhnya.

Dispangtan memang memiliki balai benih ikan. Namun fasilitas tersebut hanya untuk penelitian dan pembenihan. Beberapa fasilitas juga untuk pembesaran ikan.

“Tapi semoga ke depannya itu bisa terus berkembang agar mengurangi ketergantungan kita terhadap pasokan ikan dari luar,” katanya.(noe)

Bagikan ini:

  • Klik untuk berbagi pada Twitter(Membuka di jendela yang baru)
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru)
  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru)

Terkait

Tags: Humas Kota Bandung
Beita Sebelumnya

0, 01 Persen Warga Jabar Belum Terima Aliran Listrik

Beita Selanjutnya

PLN Akan Beri Kompensasi Bagi Pelanggan Terdampak Pemadaman

Beita Selanjutnya
PLN Akan Beri Kompensasi Bagi Pelanggan Terdampak Pemadaman

PLN Akan Beri Kompensasi Bagi Pelanggan Terdampak Pemadaman

Pemprov Dorong Keterbukaan Informasi Melalui Program Jabar Open Dat

Pemprov Dorong Keterbukaan Informasi Melalui Program Jabar Open Dat

Informil Menjadi Pembuka Piala Humas Jabar 2019

Informil Menjadi Pembuka Piala Humas Jabar 2019

Discussion about this post

Popular Post

  • PWI Kota Bandung Bantu Warga Isoman di Bandung Kidul

    PWI Kota Bandung Bantu Warga Isoman di Bandung Kidul

    5 shares
    Share 2 Tweet 1
  • Usia Calon Melebihi Ketentuan? Panitia: Permohonan Pengecualian Sudah Diajukan

    25 shares
    Share 10 Tweet 6
  • Intina Coffee, Menikmati Kopi Di Kawasan Eksotis

    121 shares
    Share 48 Tweet 30
  • HUT ke-102 Damkar, Inilah Harapan Dadang

    3 shares
    Share 1 Tweet 1
  • Usaha Penyewaan Alat-alat Kemping Mulai Menggeliat

    51 shares
    Share 20 Tweet 13
  • REDAKSI
  • DISCLAIMER
  • PEDOMAN MEDIA SIBER

© 2020 walimedia.com

No Result
View All Result
  • Home
  • SEPUTAR JABAR
  • BANDUNG RAYA
  • NASIONAL
  • HUKUM
  • POLITIK
  • EKONOMI
  • EDUKASI
  • RAGAM

© 2020 walimedia.com